Гормональная кувалда

Гормональная кувалда – выхлоп от химических реакций в организме.

Наше здоровье и работоспособность во многом зависят от «вездесущих» гормонов.

Слово «гормон» греческого происхождения. Означает оно «возбуждать». Что же возбуждают гормоны?

Прежде всего это эмоции. Но этим роль гормонов не ограничивается, они принимают самое активное участие во всех процессах жизнедеятельности.

Большая часть болезней – от нервов.

И чаще всего химические реакции в нашем организме, в основном бессмысленны и бесполезны.

Гнев

Гнев – это именно «бей», потребность «вдолбить» в начальника дырокол.

Уровень адреналина и кортизола подскакивает до небес. Эти гормоны, которые отвечают за страх и ярость соответственно, делают кровь гуще, чтобы уменьшить возможный ущерб от ран, напрягают мышцы, заставляют сердце колотится и сжимают твои кулаки.

Все отлично, но вряд ли ты тебе поможет, если ты кинешься в бой на своего начальника. А потому все химические изменения оборачиваются против тебя. Загустевшая кровь вместе с сердцебиением приводит к гипертонии и одышке. Злиться часто и добротно – к инфаркту.

Что делать?

Останавливаем адреналиновое вливание – вдохни животом, задержи воздух на 5 секунд и плавно выдохни. Дышим таким образом минут 10.

Если же тебя уже несет, ничего не поделаешь – придется имитировать бой. Можно отлупить подушку или попеременно напрягать до предела и расслаблять все мышцы, о которых вспомнишь круто поможет планка, постоял — расслабился, постоял — расслабился).

 

гормональная кувалда

 

Можно воспользоваться моими советами Орите и расслабляйтесь.

Обида

Обида – это ровно то же самое, что и гнев. Специального механизма для этой эмоции не предусмотрено, и обида – это не более, чем подавленная злость.

Адреналин с кортизолом пляшут, и не находящая выхода агрессия блокирует буквально все входы и выходы. Пищеварительная система не работает вообще, поэтому обида лишает нас аппетита. Мышцы сводит от досады — «поджатые губы» и «ком в горле».

Иммунная система тоже тонет в гормонах, а полчища микробов радостно бросаются на штурм крепости, защитники которой дезертировали.

Что делать?

В первую очередь – разблокировать зажатые мышцы шеи, рта и гортани, на которые адреналин с кортизолом действуют сильнее всего. Например, можно разинуть рот и подышать так минут 5.

 

гормональная кувалда

 

Можно выпить капсулы с рыбьим жиром, он быстро снижает уровень кортизола – как и черный чай, кстати. А вот кофе наоборот, поэтому кофейные посиделки с разговорами на тему «какой он козел», не работают.

Грусть и Печаль

Тоска, теплый плед, хочется шоколадку. При грусти содержание гормонов серотонина, норэпинефрина и допамина падает до уровня плинтуса, а ведь именно они устраивают нам радость жизни и желание скакать по лужам. Желание сладкого – первый симптом нехватки серотонина. Затянувшаяся хандра замедляет все обменные процессы.

Тело переходит в режим энергосбережения и выполняет свои функции кое-как. Желудок не варит, секса неохота, двигаться лень. Мы начинаем сутулиться.

Что делать?

Повышать уровень эндорфина, в первую очередь. Два самых мощных способа – солнечный свет и спорт до седьмого пота. Стоит также подбросить в топку аминокислоты триптофана – она сама превратится в серотонин. Настоящая триптофановая бомба – бананово-молочный шейк. Или тарелка качественной пасты с сыром.

 

гормональная кувалдка

 

 

Страх

И опять на сцену выходит адреналин. На этот раз его задача – сделать из тебя бегуна, который сможет смыться от тех, кто угрожает жизни.. Все это происходит в симпатической нервной системе.

Центр управления сжимает сосуды, чтобы давление повысилось и ты взбодрилась, сердце гоняет кровь со скоростью света, ведь мышцам потребуется много кислорода, кожа теряет чувствительность – потому-то от страха все немеет.

Зрачки расширяются, чтобы дать тебе возможность рассмотреть противника во всех подробностях. А вот и побочный эффект – когда ты застываешь в ужасе, желудок делает то же самое, а вот кишечник, наоборот, расслабляется – нас и так скоро съедят, зачем напрягаться и что-то там переваривать.
Постоянный страх – прямая дорога к язве желудка, гастриту и анорексии.

Что делать?

Опять же, дышать и следить, чтобы вдох был вдвое короче выдоха, а при дыхании поднималась не грудная клетка, а живот.

Или, если хватит силы воли, съесть тарелку гречневой каши и закусить орешками. В крупах и орехах много магния, который тормозит процессы возбуждения и успокаивает нервы.

 

гормональная кувалда

 

Совет: Чтобы гормоны чрезмерно не «играли», больше двигайтесь!

 

Гормональное равновесие – это настроение и характер, и в том числе наша внешность и красота.

Счастье – понятие гормональное, это гормональное состояние, и его определяют такие гормоны, как окситоцин, дофамин и эндорфин.

Коль скоро счастье – набор гормонов, надо знать, как увеличить их количество, чтобы стать счастливее.

Будьте спокойны и счастливы, советы в этой статье вам помогут в этом.

Счастье – понятие гормональное!

 

гормональная кувалда

 

 

 

 

 

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх